Minggu, 09 September 2012

Pepes Ikan Patin Jamur


  • 1 ekor ikan patin seberat 400 gram, siangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 150 gram jamur merang, iris
  • 2 batang serai, iris serong lalu memarkan
  • 5 lembar dan jeruk, iris
  • 3 cm jahe, iris
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 1 lembar daun pandan, cabik-cabik
  • 2 cabai merah besar, iris
  • 6 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak goreng

Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 biji kemiri, sangrai
  • 8 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:
  • Daun pisang dan lidi untuk penyemat
Cara membuat:
  1. Ikan patin cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, lalu tiriskan airnya.
  2. Campur bumbu halus dengan jamur merang, serai, daun jeruk, jahe, lengkuas, daun pandan dan cabai merah besar, aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, tata daun salam, tata ikan dan campuran bumbu halus, bungkus.
  4. Kukus selama 45 menit, angkat.
  5. Anda dapat menyajikan pepes istimewa ini dengan nasi hangat.

Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar