- 500 gram udang pancet
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih parut
Sambal Pirik
- 1 batang bunga kecombrang muda
- 3 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt terasi goreng
- 2 sdt gula merah, sisir halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Kupas udang, buang kepala dan belah punggungnya. Campur dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih parut. Diamkan selama 20 menit. Bakar udang di atas bara api sambil balik-balik supaya matangnya merata.
- Bakar bunga kecombrang muda sampai layu. Buang pelepah luarnya, kemudian iris halus batang dalamnya. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, cabai, tomat, garam, terasi, dan gula merah. Campur dengan irisan bunga kecombrang, kemudian tumis sampai sambal harum dan matang. Angkat. Sajikan bersama udang bakar.
Untuk 4 Orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar