Sabtu, 08 September 2012

SPICY OVEN FRIED CHICKEN


Membuatnya memang membutuhkan waktu agak lam, terutama saat merendam dan memanggang. Tapi, kerjanya minim lho!

Untuk 4 porsi 
Persiapan: 15 menit + merendam
Memanggang: 50 menit

80 ml susu cair
2 sdt vinegar atau jus lemon
20 ml minyak zaitun
2 sdt mustard (pasta)
1/2 sdt bawang putih parut
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 buah (50 g) bawang bombai, potong membujur
4 potong (450 g) paha ayam

Pelapis
60 g tepung panir
20 g keju permesan parut 
2 sdm tepung terigu
2 sdt thyme bubuk
1 sdm peterseli cincang
1/4 sdt cabai bubuk
1/2 sdt garam
1.1/2 sdm mentega tawar, lelehkan

Peralatan khusus: rosting pan atau loyang persegi, rak kawat

.. Merendam: campur susu dan vinegar, diamkan 5 menit hingga susu agak meringkil. Taruh rak kawat di atas roasting pan atau loyang.
.. Aduk susu dengan semua bahan kecuali bawang bomabai dan ayam. Setelah rata, masukkan ayam dan bawang bombai. Tutup, Simpan dalamlemari es sedikitnya 5 jam atau sampai satu hari penuh. Balik-balik ayam beberapa kali. Angkt ayam dan tiriskan. Paling enak mulai merendam pagi hari untuk makan malam atau semalam sebelumnya untuk maka siang.
.. Pelapis: campur semua bahan pelapis dalam mangkuk. Masukkan ayam ke dalam pelapis, balik-nalik sampai semua bagian terselimuti dengan tepung panir. Tata di atas rak kawat yang telah di siapakan, bagian berkulit di atas. diamkan selama 30 menit agar tepung panir tidak lepas.
.. Memanggang: panaskan oven hingga 200 celcius. Basahi ayam dengan metega leleh. Panggang hingga matang selama 50 menit, sambil di balik sekali. Sajikan hangat atau panas...

Info nutrisi per porsi
    Energi: 536,8 kalori
    Lemak:40,3 g
    Kolesterol: 89 mg
    Serat: 1 g

Tip sehat:
Jika anda ingin mengurangi lemak, kelupas dan buang kulit ayam serta pakai susu rendah lemak.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar