Senin, 03 September 2012

AGAR-AGAR NANAS


Krim membuat puding nanas ini berbeda. Jika anda suka, masukkan potongan nanas ke dalam agar-agar. Rasanya lebih segar.

Untuk 4 porsi

125 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk (putih)
200 ml jus nanas dari 400 g nanas
2 sdm air jeruk lemon
300 ml air
100 ml krim kental (thick cream/whipping cream), kocok sebentar

Saus nanas
150 ml jus nanas dari 300 g nanas*
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1/2 sdm rum (untuk kita ummat islam rum haram krena mengandung alkohol).

Peralatan: 4 buah mangkuk kecil/cetakan volume 150 ml

.. Agar-agar: masukkan gula pasir, agar-agar, jus nanas, air jeruk lemon, dan 
air ke dalam panci. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan agar-agar larut,
lalu angkat. Tunggu hingga adonan agak dingin (uapnya sudah hilang), baru
masukkan krim. Jika krim di masukkan ketika agar-agar masih panas, krim 
akan meleleh. Aduk rata dengan whisk. Tuang agar-agar kedalam mangkuk.
Simpan dalam lemari es hingga beku.

.. Saus nanas: campurkan jus nanas, air jeruk lemon, dan larutan maizena.
Masak sebentar sambil di aduk hingga adonan mendidih. Matikan api, lalu
tambahkan rum bagi yang mau. Aduk rata, angkat.

Penyajian: keluarkan agar-agar dari cetakan, letakkan di atas piring saji.
Siram dengan saus nanas.

*Nanas: pilih nanas yang tua dan matang, agar saus tidak asam dan terasa 
lebih manis.

Info nutrisi per porsi
    Energi: 281,5 kalori
    Lemak: 9,8 g
    Kolesterol: 26,3 mg
    Serat: 0,4 g 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar