Senin, 03 September 2012
AGAR-AGAR NANAS
Krim membuat puding nanas ini berbeda. Jika anda suka, masukkan potongan nanas ke dalam agar-agar. Rasanya lebih segar.
Untuk 4 porsi
125 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk (putih)
200 ml jus nanas dari 400 g nanas
2 sdm air jeruk lemon
300 ml air
100 ml krim kental (thick cream/whipping cream), kocok sebentar
Saus nanas
150 ml jus nanas dari 300 g nanas*
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1/2 sdm rum (untuk kita ummat islam rum haram krena mengandung alkohol).
Peralatan: 4 buah mangkuk kecil/cetakan volume 150 ml
.. Agar-agar: masukkan gula pasir, agar-agar, jus nanas, air jeruk lemon, dan
air ke dalam panci. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan agar-agar larut,
lalu angkat. Tunggu hingga adonan agak dingin (uapnya sudah hilang), baru
masukkan krim. Jika krim di masukkan ketika agar-agar masih panas, krim
akan meleleh. Aduk rata dengan whisk. Tuang agar-agar kedalam mangkuk.
Simpan dalam lemari es hingga beku.
.. Saus nanas: campurkan jus nanas, air jeruk lemon, dan larutan maizena.
Masak sebentar sambil di aduk hingga adonan mendidih. Matikan api, lalu
tambahkan rum bagi yang mau. Aduk rata, angkat.
Penyajian: keluarkan agar-agar dari cetakan, letakkan di atas piring saji.
Siram dengan saus nanas.
*Nanas: pilih nanas yang tua dan matang, agar saus tidak asam dan terasa
lebih manis.
Info nutrisi per porsi
Energi: 281,5 kalori
Lemak: 9,8 g
Kolesterol: 26,3 mg
Serat: 0,4 g
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar