Hari raya merupakan hari yang ditunggu-tunggu. Harikemenangan setelah sebulan penuh melaksanakan puasa Ramadhan, seringmenjadi hari istimewa buat berkumpulnya keluarga besar. Di sinilahpihak tuan rumah merasa perlu menyediakan penganan yang agak istimewa,lain dari hari-hari biasa.Kue keringSeperti kue keju, brownies, putri salju, kue coklat, lidah kucing,dahlia, domino, atau nastar , kue kering sering menjadi pilihan banyakkeluarga. Untuk membuat kue-kue tersebut, ada baiknya melihat secaraseksama kehalalan bahan-bahan yang akan digunakan. Selain terigusebagai bahan utama, dalam membuat kue ini juga digunakan bahan-bahantambahan lainnya seperti margarin, shortening, baking powder, TBM, SP,ovalet dan lain-lain.Baking powderBaking powder adalah bahan pengembang (leavening agent) yang terdiridari campuran sodium bicarbonat, satu atau lebih bahan pengembanglainnya seperti sodium alumunium fosfat, atau monocalcium fosfat sertabahan yang bersifat inert seperti pati.Bahan yang bersifat inert ini ditambahkan pada campuran tersebut untukmenjaga komponen-komponen campuran tersebut tidak terpisah secarafisik serta meminimalkan terjadinya reaksi yang premature. Proses atausumber bahan yang digunakan untuk menghasilkan baking powder dari segikehalalannya aman.Baking sodaBaking soda adalah nama lain untuk sodium bikarbonat. Bahan ini akanmengeluarkan gas karbondioksida (CO2) yaitu gas yang bersifat sebagaibahan pengembang jika dipanaskan atau ditambahkan dengan asam. Bakingsoda adalah salah satu komponen yang ada di dalam baking powder. Darisegi kehalalan bahan ini tidak terlalu bermasalah, karena biasanyaberasal dari batu-batuan.ShortheningShortening adalah lemak yang berasal dari hewan atau tanaman.Shortening berfungsi untuk memotong benang-benang gluten yangmenyebabkan produk yang dihasilkan teksturnya menjadi lembut danrenyah. Di pasaran shortening ini biasa dikenal dengan mentega putih.Saat ini banyak sekali jenis shortening yang dijual di pasaran,tergantung penggunaan yang akan dituju. Misalnya untuk pembuatanpastry, roti manis, dan lainnya.Dari sumbernya, shortening bisa berasal dari lemak nabati, hewani ataubahkan campuran lemak hewani dan tumbuhan. Oleh karenanya bahan iniperlu dicermati dari mana asal lemaknya.MargarinAsal muasal margarin dibuat sebagai substitusi (bahan pengganti) untukmentega. Pada beberapa kasus, seperti cake margarine, hampir 10 persenmentega ditambahkan sebagai campuran cake margarine. Adapun pembuatanmargarine dengan menggunakan lemak tumbuhan yang kemudian ditambahkandengan bahan lainnya seperti emulsifier, flavor, dan pewarna.Perbedaan margarin dan shortening adalah pada kadar airnya. Margarinmasih mengandung air hingga 9 persen, sedangkan shortening semuabahannya adalah lemak baik hewan maupun tumbuhan serta kandunganairnya hampir tidak ada, atau mendekati nol. Dari segi kehalalannya,bahan tambahan yang digunakan dalam pembuatan margarin, sepertiflavor, emulsifier, dan pewarna haruslah dicermati.Bakers yeast instant/instant dry yeast (IDY)Bakers yeast instant atau ragi instan adalah bahan tambahan yangdigunakan untuk pembuatan roti. Ada dua jenis yeast yang yang ada dipasaran yaitu brown dan red. Perbedaan antara keduanya terletak padapenggunaan strain yeast yang berbeda. Kemudian kualitas lainnya adalahsuper atau soft, mengidentifikasikan adanya penambahan enzym padaproduk IDY tersebut. Kemudian kualitas lainnya adalah premium,mengidentifikasikan penambahan bahan tambahan lainnya selain enzym,seperti adanya penambahan emulsifier.TBMTBM adalah bahan tambahan makanan yang sudah tidak asing lagi untukpara ibu yang sering membuat kue sendiri. TBM biasanya digunakan untukpembuatan cake yang berfungsi untuk melembutkan tekstur cake yangdihasilkan. TBM yang merupakan nama dagang merupakan bahan yang berisimono dan digliserida (MG/DG).MG atau DG dapat berasal dari bahan-bahan yang berasal dari hewan ataupun tanaman ataupun campuran keduanya. Dari segi kehalalannya TBMperlu dipertanyakan, yaitu sumber MG dan DG yang digunakan.SPSP adalah bahan tambahan makanan yang juga sudah sangat akrab. Fungsidari SP juga sebenarnya tidak jauh berbeda dengan TBM. Komposisi SPseperti yang dicantumkan pada kemasannya adalah Ryoto ester (gulaester). Dimana esternya merupakan asam lemak. Asam lemak seperti asamstearat, palmitat dan oleat dapat berasal dari hewan ataupun tumbuhan.Karenannya dari segi kehalalannya bahan ini juga termasuk salah satuyang diragukan.OvaletOvalet adalah bahan tambahan kue yang diklaim sebagai pengembang kue,sebagaimana klaim yang dibuat pada SP dan TBM. Sebenarnya, sesuaidengan komposisi bahan yang digunakan pada ketiga jenis produk BTPtersebut tidak tepat jika diklaim sebagai pengembang, melainkanseharusnya sebagai pelembut.Komposisi ovalet juga mengandung turunan asam lemak dimana bisaberasal dari hewan atau tumbuhan. Karenanya mengetahui sumber dariasam lemak adalah sangat penting dalam masalah kehalalannya.VXBahan tambahan pangan lain yang digunakan dalam pembuatan kue adalahVX. Kandungan atau komposisi VX adalah sodium bicarbonat, sodium acidpirofosfat dan bahan pengisi seperti pati jagung. Bentuknya berbedadengan TBM, SP dan Ovalet yaitu berbentuk serbuk putih. Jika ditinjaudari komposisi yang dikandungnya maka VX berfungsi sebagai pengembangbukan sebagai pelembut sebagaimana klaim yang ada pada kemasannya.Jikaditinjau dari komposisi bahan yang dikandungnya, maka dari segikehalalannya produk ini aman.
Sabtu, 11 Agustus 2012
Waspadai Bahan Pembuat Kue
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar