Senin, 27 Agustus 2012

BUBUR PULOT HITAM


SI HITAM MANIS BUBUR KETAN HITAM. MAKIN LEGIT DENGAN TAMBAHAN 
KELENGKENG KERING...

Untuk 5 porsi 
Persiapan: 15 menit
Memasak: 40 menit

300 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam
1,5 liter air
3 sdm gula merah 
2-3 sdm gula pasir
2 cm jahe, memarkan
6-8 kelengkeng kering, kupas kulitnya
1/2 sdt garam

SAUS SANTAN
375 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

PELENGKAP
150 g kelengkeng kaleng, tiriskan

.. Taruh beras ketan dan air dalam panci. Rebus selama 30 menit sampai mendidih.
.. Masukkan gula merah, gula pasir, jahe, dan kelengkeng kering. Masak terus sambil di aduk
sampai bers ketan menjadi empuk dan mengembang (menjadi bubur). Jika bubur kurang  lem-
bek, tambahkan sedikit air mendidih (300 ml), masak sambil aduk terus sampai lembek. Angkat.
.. Sajikan bubur ketan hitam dengan siraman saus santan.

Info nutrisi per porsi
   Energi: 269,6 kalori
   Lemak: 17,6 g
   Kolesterol: 0 mg
   Karbohidrat: 18,4 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar