Rabu, 29 Agustus 2012

KARI AYAM


Untuk 12 porsi
Persiapan:20 menittumid
Memasak: 35 menit

1/2 ekor (800 - 1000 g) ayam kampung 
3 sdm minyak goreng
21/2 cm kayu manis 
2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
700 ml santan encer
1 sdt garam
125 cm kunyit

Bumbu cabai : haluskan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
21/2 cm jahe 
4 butir kemiri
5 cm kunyit

Bumbu rempah; sangrai haluskan dengan cobek atau grinder
1 sdm ketumbar 
1sdtjintan
1/4 bitir pala

.. Potong ayam menjadi 12. Sisihkan
.. Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu cabai, kayu manis, 
dan serai sampai harum, (3-4 menit). Bubuhkan bumbu rempah, aduk 
rata selama 3 menit.
.. Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam kaku dan bumbu rata.
.. Tambahkan santan encer dan garam. Didihkan sambil aduk sesekali
(wajan jangan ditutup). Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental
(30 menit). Jika belum empuk tambahkan sedikit air, masak terus sampai 
empuk.
.. Tuangkan santan kental, masak sambil aduk sesekali selama 2-3 menit
sampai mendidih. Angkat

Info nutrisi per porsi
   Energi: 191,8 kalori
   Lemak: 13,4 g
   Kolesterol:38 g
   Karbohidrat: 3,9 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar