Senin, 27 Agustus 2012

SATAI AYAM DENGAN KETUPAT


Tambahan bumbu serai, ketumbar dan jintan, membuat satai ini terasa lebih berempah dan sedikit
berbeda dengan satai ala Indonesia...

Untuk 4 porsi (12 tusuk)
Persiapan: 20 menit + merendam 4 jam
Memasak: 20 menit

2 potong (400 g) dada ayam tanpa tulang, potong dadu 2x2x1 cm
1/4 sdt garam
12 tusuk satai
1 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan (untuk menyemir satai)
4 buah ketupat

Bumbu
6 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 tangkai serai, ambil bagian putihnya, iris kasar
2 buah cabai merah 
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Saus kacang
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
3butir bawang merah
2 tangkai serai
1.1/2 cm lengkuas 
1 sdm ketumbar 
1/2 sdt jintan
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm asam jawa, larutka dengan 2 sdm air, remas-remas saring airnya
125 ml air
1/2sdm gula pasir
3/4 sdt garam
1 cup (140 g) kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya, haluskan

.. Remas-remas potongan daging ayam dengan garam dan biarkan selam 10 menit
.. Bumbu: haluskan semua bahan bumbu kecuali minyak. Setelah halus, tumis bumbu dengan 
minyak hingga harum.
.. Rendam potongan ayam dengan bumbu, aduk rata. Diamkan minimal selama 4 jam (jika
ingin bumbu lebih meresap, rendam selama 12 jam).
.. Tusuk potongan ayam dengan tusukan satai (masing-masing berisi 4-5 potong daging ayam)
Bakar di atas bara arang sambil sesekali disemir sisa bumbu mengunakan tangkai serai.
Balik-balikkan agar tidak gosong. Setelah matang angkat.
.. Saus kacang: haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, ketumbar, dan
jintan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air asam dan air 
sedikit-sedikit. Masukkan gula, garam, dan kacang halus. Aduk rata. Angkat.
.. Penyajian: potong-potong ketupat. Taruh diatasnya beberapa tusuk satai. Siram dengan 
saus kacang.

Info nutrisi per porsi
   Energi: 514,2 kalori
   Lemak: 30,2 g
   Kolesterol: 57 g
   Karbohidrat: 31,2 g  
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar