Jumat, 17 Agustus 2012

APEM dan cara Membuatnya


APEM





Bahan Biang :
1 sdm ragi/yeast instant (1/2 sachet)
40 gr terigu protein sedang
125 cc air hangat

Membuat biang : campur semua bahan, aduk rata lalu tutup dg serbet lembab (yg sdh dibasahi dg air) diamkan 1/4-1/2 jam.

Bahan lain :
200 gr margarin, lelehkan lalu sisihkan.
500 gr terigu protein sedang (cap Segitiga Biru)
300 gr gula pasir
750 cc santan dengan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
3 btr telur kocok lepas

Cara membuatnya :
Campur terigu, gula, garam dalam wadah lalu tuangi santan, aduk hingga rata*)
Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan juga adonan biang, aduk rata.
Masukkan margarin cair, aduk rata lalu diamkan adonan kurang lebih 1/2 jam (tutup dengan serbet yg lembab, yg sdh dibasahi dg air).
Panaskan cetakan carabikang (cukup dg api kecil saja), olesi dg margarin lalu tuang adonan ke dalam cetakan (jangan terlalu penuh, karna nanti adonan akan naik). Balik Apem bila bagian bawahnya sdh berwarna kecoklatan. Lalu angkat bila sdh rata matangnya.

*) supaya adonan tidak meringkil, buat lubang/kawah di tengah tepung lalu tuang santan sedikit2 sambil diaduk dibagian tengahnya dg whisk atau sendok.

**) cetakan cukup dioles hanya pada awalnya saja. untuk selanjutnya tidak usah.... ga bakal lengket kok.

Hasil jadi : kurang lebih 50 Apem.

                                            Ini cara membuat APEM, ikutin aja Step by step.


Step 1. Siapkan bahan-bahannya sesuai resep yang sudah aku posting sebelumnya.
Step 2. Lelehkan margarin lalu biarkan dingin.
Step 3. Sambil nunggu margarin cair menjadi dingin, buat adonan biang dan siapkan bahan-
bahan yang lain.


Step 4. Campur terigu, gula dan santan (gunakan whisker agar dapat mencampur adonan dg
mudah). Perhatikan fotonya.
Step 5. Campur adonan diatas dengan telur yang sudah dikocok lepas.
Step 6. Campur adonan dengan adonan biang, aduk rata.
Step 7. Tambahkan margarin cair yang sudah dingin, aduk dengan rata.

Step 8. Panaskan cetakan carabikang dan olesi dengan sedikit margarin. Perhatikan,
apinya cukup kecil saja.
Step 9. Tuang adonan pada cetakan, biarkan matang.
Step 10. Bila adonan sudah mulai belubang-lubang, balik dengan bantuan tusuk sate.
Step 11. Bila bagian bawah sudah berwarna kecoklatan/matang,angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar