Kamis, 30 Agustus 2012

SUP SAYAP AYAM DENGAN SAWI ASIN


Untuk 4 porsi

8 buah sayap ayam
1 liter kaldu ayam 
2 sdt minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm jahe iris seperti batang korek api
1 batang serai (putihnya saja), potong tebal 1 cm, serong
200 g tahu air/ sutra, potong kotak ukuran 2x2x1 cm
1 ikat (150 g) sawi asin*, cuci, peras, potong 3 cm
2 sdt kecap asin encer
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
10 buah cabai rawit merah, iris tipis (kalau suka)

.. Masukkan sayap ayam ke dalam kaldu. Rebus kaldu sampai mendidih
di atas api sedang. Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan. Tumis
bawang putih, jahe, dan serai hingga harum. Angkat.
.. Masukkan tumisan bawang ke dalam kaldu. Masak hingga sayap ayam 
setengah matang. Saring kotoran kaldu hingga bersih.
.. Didihkan kembali kaldu dan sayap ayam. Masukkan tahu, sawi asin, 
kecap asin, merica, dan garam. Masak hingga sup mendidih sekali lagi.
Kecilkan api, tutup, dan biarkan selama 10 menit. Matikan api. Angkat.
.. Sebelum disajikan, taburi dengan cabai rawit merah sesuai selera.
**Sawi asin: Kalau bisa, beli yang segar di pasar trdisional atau 
supermaket tertentu. Biasanya di taroh baskom terbuka. Yang di bungkus
pelastik mempunyai rasa sampingan (after taste) yang mengganggu.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar