Jumat, 31 Agustus 2012

KOLAK CAMPUR


Untuk 4 porsi

Kolak 
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, simpulkan
3 batang serai, memarkan, simpulkan
2 cm jahe, bakar sebentar, memarkan
150 g gula merah, iris halus
4 buah pisang kepok matang, kupas potong 2 
100 g kolang-kaling, belah 2 (jika suka)

Ketan kukus
150 g ketan hitam, rendam 4 jam
40 ml santan encer, panaskan (tidak sampai mendidih)
1/8 sdt garam
100 g talas, kupas, potong dadu 2 cm

Taburan 
50 g wijen, sangrai

.. Kolak: masak santan, daun pandan, serai, jahe, dan gula merah hingga beruap sambil terus
di aduk agar santan tidak pecah. Masukkan pisang dan kolang-kaling (jika suka), masak terus 
sambil di aduk hingga pisang masak (10 menit), angkat
.. Ketan kukus: kukus ketan hitam hingga setengah masak (10 menit), angkat. Taruh dalam wadah, tuangi santan, bubuhi garam, aduk. Diamkan hingga dingin dan santan habis terserap.
Kukus ketan hitam dan talas dalam dandang panas hingga masak (30 menit), angkat
.. Penyajian: atur ketan hitam dalam mangkuk, tambahkan talas, Siram dengan kolak pisang. 
Taburi wijen sangrai. Sajikan hangat.

Info nutrisi per porsi
   Energi: 586,3 kalori
   Lemak: 23,3 g
   Kolesterol: 0 g
   Serat: 0,5 g  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar