Kamis, 30 Agustus 2012

KANGKUNG BELACAN


Kangkung yang di tumis dengan bumbu belacan alias terasi ini sangat di gemari di Malaysia.
Untuk 4 porsi
Persiapan: 10 menit
Memasak: 10 menit

2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm air
150 g kangkung yang sudah disiangi (dipetik daunnya)

Sambal belacan
6 buah cabai keriting, rendam air  hangat hingga lunak, tiriskan
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt terasi bakar
1/2 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
1/2 sdt garam

.. Sambal belacan: ulek semua bahan sampai halus.
.. Panaskan wajan sampai panas betul. Tuangi minyak, tunggu sampai 
minyak panas. Masukkan bumbu halus, tumis beberapa saat sampai 
bumbu harum. Tambahkan air, aduk. 
.. Masukkan kangkung, aduk cepat agar bumbu tercampur rata. 
Sebelum kangkung layu, segera angkat.
.. Sajikan hangat.

           Tip kuliner
     Kangkung yang cocok buat di tumis adalah kangkung cabut
atau kangkung akar. Untuk dapat tumisan kangkung yang renyah,
syaratnya wajan harus panas betul saat di pakai menumis. Dan 
selalu gunakan api besar agar sayur bisa dimasak secara cepat dan
tidak layu. Tetapi hati-hati, jangan sampai sayuran gosong...

Info nutrisi per porsi
   Energi: 66,5 kalori
   Lemak: 5,3 g
   Kolesterol: 0 mg
   Karbohidrat: 3,3 g 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar