Minggu, 26 Agustus 2012

ES TAPAI KETAN HITAM


250 ml santan dari 200 g kelapa parut
2 sdt tepung maizena
1/4 sdt garam
60 g gula pasir
50 g tapai ketan hitam

Pelengkap.
Roti tawar, buang pinggirnya, potong kotak kecil
1 butir kelapa muda, di keruk
..Campur santan, tepung maizena, garam, dan gula pasir.
Masak sambil aduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan,
diamkan sampai dingin.
..Membekukan: tuang adonan dalam container plastik atau stainless steel,
simpan dalam freezer sampai setengah mengeras (2 jam). Adonan sudah
membentuk gumpalan es tapi masih bisa di aduk.
..Keluarkan, campurkan tapai ketan hitam. Aduk atau peroses dengan
mixer sampai gumpalan es halus rata. Tuang ke dalam container yang
dangkal lalu bekukan hingga saat di sajikan.
..Penyajian: sebaiknya keluarkan dulu setengah jam sebelum di sajikan
agar es krim mudah di keruk. Taruh potongan roti tawar dalam gelas.
Taruh es krim tapai, beri kelapa muda dan potongan daun pandan di atasnya.

Untuk 6 porsi
Persiapan: 20 menit
Memasa: 15 menit + membekukan

Info nutrisi per porsi
    Energi : 136,7 kalori
    Karbihidrat: 23,2 g
    Kolesterol: 0 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar