Jumat, 31 Agustus 2012

SUP AYAM ALA VIETNAM


Sup ayam tradisional Vietnam ini biasanya dibuat dengan daging sapi. Saat di ganti dengan ayam 
ternyata rasanya tak kalah nikmat. Untuk yang masih berjiwa muda dan suka mencoba-coba, sup
ini memang paling oke.

Untuk 4 porsi

2,5 cm jahe segar, kupas, iris seperti batang korek api
1 buah peka
2,5 cm kayu manis
1 buah (75 g) bawang bombai, potong-potong 
1 liter kaldu ayam
3 sdt kecap ikan
1 buah fillet (250 g) dada ayam, potong kotak ukuran 2x1x1 cm
125 g kuetiu kering, rendam dengan air panas, tiriskan
50 g taoge
50 g wortel, potong seperti batang korek api
1 buah cabai merah, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm daun ketumbar segar (kalu suka) 
1 sdm daun kemangi segar
Air jeruk nipis (kalau suka)

.. Masukkan jahe, peka, kayu manis, dan bawang bombai ke dalam kaldu. Rebus kaldu hingga 
mendidih di atas api sedang. Kecilkan api, diamkan selama 15 menit hingga kaldi bergolak kecil
(simer). Matikan api, tutup selama 10 menit. Saring kotoran kaldu hingga bersih
.. Didihkan kembali kaldu di atas api sedang. Masukkan kecap ikan dan daging ayam ke dalam 
kaldu. Masak hingga ayam matang. Angkat
.. Penyajian: susun kuetiu, taoge, dan wortel ke dalam mangkuk. Tuang sup panas di atasnya. 
Taburi dengan cabai merah, daun bawang, daun ketumbar, dan daun kemangi. Perciki dengan
air jeruk nipis sesuai selera. Sajikan panas

Info nutrisi per porsi
   Energi: 350,8 kalori
   Protein: 1`6,6 g
   Lemak: 22,8 g
   Kolesterol: 42,5 mg 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar