Minggu, 26 Agustus 2012

ES KRIM JAGUNG MANIS



Untuk 4 porsi 
 Persiapan: 20 menit
 Memasak: 10 menit + membekukan

150 g jagung manis beku
100 ml susu segar (cair)
100 g gula pasir
150 ml air
2 kuning telur
1/2 sdt vanilla extract
150 ml krim kocok segar (whipping cream, thick cream)
50 g butiran jagung manis beku, rebus, biarkan utuh.

Garnis
Saus karamel siap pake

Peralatan khusus: Blender atau food processor

.. Campur 150 g jagung dengan susu, proses dengan blender atau food processor hingga halus.
Rebus sambil aduk-aduk sampai mendidih. Dinginkan pada suhu ruang, lalu pindahkan ke dalam
lemari es supaya dingin.
.. Campur gula dan air dalam panci tebal untuk dibuat sirup. Rebus hingga mendidih, lalu kecilkan
api sambil aduk selam 1 menit hingga mengental. Angkat dan dinginkan sampai hangat.
.. Taruh kuning telur dalam wadah tahan panas, kocok hingga mengembang dan kental di atas
panci berisi air panas. Pelahan, tuangkan sirup yang hangat ke dalam kuning telur, aduk rata.
Campurkan adonan jagung yang telah dingin.
.. Dalam wadah yang telah didinginkan, kocok krim dengan mixer berkecepatan sedang hingga
kaku. Tuang adonan jagung dengan pelahan ke dalam krim kocok. Kocok rata dengan mixer
kecepatan rendah.
.. Membekukan: Tuang adonan ke dalam container, bekukan dalam freezer hingga mengental.
Keluarkan, lalu haluskan dalam blender atau food processor. Masukkan jagung manis yang utuh,
aduk (jangan di blender lagi). Pindahkan ke dalam container, tutup dan bekukan hingga mengeras.
Anda bisa mengulangi peroses melembutkan dan membekukan beberapa kali agar es krim makin halus.
.. Penyajian: Sajikan es krim dengan dikucuri saus keramel siap pake.

Info nutrisi per porsi
Energi: 360,8 kalori
Karbohidrat: 34 g
Lemak: 12,1 g 
Kolesterol: 216 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar