Minggu, 26 Agustus 2012

ES KRIM UBI JALAR



Cita rasanya akrab, warnanya unik. Agar lebih cerah, beri beberapa tetes pewarna ungu...
Untuk 6 porsi 
Persiapan : 30 menit
Mendinginkan : 6 jam

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang kayu manis
3 butir cebgkeh
150 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan
300 g ubi jalar (warna ungu kalau ada)
250 ml krim kocok segar (whipping cream, thick cream)

.. Campur santan dan kayu manis, cengkeh, gula pasir, dan garam. Tambahkan daun pandan.
Masak sambil di aduk sampai mendidih. Sisihkan.
.. Kukus ubi jalar hingga lunak, haluskan selagi panas dengan di saring atau dengan penekan
kentang (jangan melumatkan dengan belender). Campurkan ubi jalar pada santan, aduk rata.
Saring lagi bila perlu. Beri pewarna ungu.
.. Pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi, wadah dari stainless
steel. Tutup rapat dan dinginkan dulu dalam lemari es agar adonan cukup dingin.
.. Kocok krim hingga kaku dalam mangkuk yang telah di dinginkan dalam lemari es. Gunakan
kecepatan sedang. Masukkan krim kocok ke dalam adonan yang telah dingin, aduk balik
hingga rata.
.. Membekukan: Pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi, wadah
dari stainless steel. Bekukan sampai adonan pada pinggir wadah mulai mengeras. Keluarkan,
haluskan dengan mixer atau dalam blender. Bekukan lagi.
.. Lakukan peroses ini 2-3 kali sampai es krim benar-benar membeku dan keras.
.. Penyajian: Sajikan dengan whipping cream dan taburi kacang mete gepuk.

Info nutrisi per porsi
     Energi : 370,3 kalori
     Karbohidrat: 42,8 g
     Lemak: 21,8 g
     Kolesterol: 43,8 mg 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar