Minggu, 26 Agustus 2012

SORBET JAMBU MERAH DAN MINT


Daun mint mengangkat aroma sorbet ini menjadi istimewa.

Untuk 6 porsi
Persiapan + memasak : 30 menit
Membekukan : 6 jam termasuk menghaluskan.

120 g gula pasir
280 ml air
4 buah (700 g) jambu biji merah
2 sdm air jeruk nipis
1 putih telur

Garnish
Daun mint

Peralatan khusus: Belender atau food processor

.. Campur gula pasir dan air, rebus dengan api sedang hingga gula larut.
Jika sudah jadisirup, besarkan api. Rebus selama 1/4 menit lagi.
Agar agak kental, dinginkan pada suhu ruang lalu pindahkan ke lemari
es untuk mendinginkannya.
.. Kupas jambu, potong-potong lalu haluskan dalam belender atau
food processor bersama sirup gula. Saring dan buang ampasnya.
Mestinya anda mempunyai 700 ml jus jambu. Jika kurang, tambahkan
air secukupnya dan sesuaikan rasa manisnya dengan menambahkan
gula pasir secukupnya.
.. Tambah daun mint dan air jeruk nipis secukupnya sampai pas asamnya.
.. Membekukan : Tuang ke dalam container dan bekukan dalam
freezer hingga mengental. Proses lagi dalam blender atau food
processor untuk menghaluskan kristal esnya. Lalu bekukan hingga mengeras.
.. Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga kaku. Proses sorbet
hingga halus dalam blender atau food processor, lalu masukkan putih telur
kocok. Aduk balik satu atau dua kali dengan spatula atau whisk, lalu bekukan
lagi hingga mengeras.
.. Penyajian : Keluarkan dari freezer 15 menit sebelum di sajikan dan simpan
di lemari es. Hiasi sorbet dengan daun mint.

Info nutrisi per porsi
     Energi : 133 kalori
     Karbihidrat : 33,5 g
     Lemak : 0.35 g
     Kolesterol : 0 mg 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar