Sabtu, 25 Agustus 2012

KUE CAKWE

Bahan:
  1. ½ kg terigu
  2. 400 ml air
  3. 1 sendok makan baking powder
  4. 2 sendok teh baking soda
  5. 1 ½ sendok teh garam
  6. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep Cakwe:

  1. Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata.
  2. Masukkan terigu dan aduk rata. Biarkan 15-20 menit
  3. Ambil adonan yang di pinggir baskom lalu dipindahkan ketengah-tengah adonan lalu biarkan lagi 15-20 menit.
  4. Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis
  5. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaan nya supaya adonan tetap lembab selama 1 jam
  6. Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus  dengan plastic dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 1jam
  7. Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan  dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastic
  8. Buka bungkus plastic adonan. Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya mm. Setelah itu potong adonan pipih tadi sebesar 0, 75cm sampai habis.
  9. Lalu letakkansatu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potongan.
  10. Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan tadi lalu tarik sampapi kira-kira 20 cm(jangan sampai putus) lalu masukkan kedalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan
  11. Angkat dan hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar