Kamis, 03 Oktober 2013

Terik Daging


Foto: KULINER DUNIA AKSARA
: Terik Daging
Olah dan kreasi oleh admin Zelda

Bahan:
300 gram daging sapi
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
250 cc santan kental & 500 cc santan encer, dari ½ butir kelapa

Bumbu (haluskan):
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
Gula jawa secukupnya

Cara Membuat:
- Iris daging melintang serat setebal 0,75 cm
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk hingga layu.
- Masukkan daging, aduk hingga kaku. Tuangi santan encer. Masak dengan api kecil hingga daging lunak. Masukkan santan kental. Masak lagi sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental dan berminyak.

Untuk 8 porsi.

Editor: Ra
Ilustrasi: Koleksi Dapur DuAks
Follow us on Twitter @duniaaksara

Bahan:
300 gram daging sapi
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
250 cc santan kental & 500 cc santan encer, dari ½ butir kelapa

Bumbu (haluskan):
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
Gula jawa secukupnya

Cara Membuat:
- Iris daging melintang serat setebal 0,75 cm
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk hingga layu.
- Masukkan daging, aduk hingga kaku. Tuangi santan encer. Masak dengan api kecil hingga daging lunak. Masukkan santan kental. Masak lagi sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental dan berminyak.

Untuk 8 porsi.

2 komentar: