Rabu, 23 Oktober 2013

Ayam Betutu

Foto: Ayam Betutu

Bahan:
1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium foil

Bumbu, haluskan:
80 ml minyak untuk menumis
15 buah cabai merah, buang bijinya
4 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian putihnya
100 g bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri, goreng
4 lembar daun jeruk purut
½ sdt merica hitam
2 sdt garam

Pelengkap:
Nasi putih
Sambal matah

Cara membuat:
- Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga tersalut rata, biarkan semalaman.
- Tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
- Kukus dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.
- Panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 4 potong
Bahan:
1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium foil

Bumbu, haluskan:
80 ml minyak untuk menumis
15 buah cabai merah, buang bijinya
4 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian putihnya
100 g bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri, goreng
4 lembar daun jeruk purut
½ sdt merica hitam
2 sdt garam

Pelengkap:
Nasi putih
Sambal matah

Cara membuat:
- Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga tersalut rata, biarkan semalaman.
- Tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
- Kukus dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.
- Panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 4 potong

1 komentar: