Minggu, 29 September 2013

Tim Ikan Kerapu

Foto: KULINER DUNIA AKSARA
: Tim Ikan Kerapu
Olah dan kreasi oleh admin Quinn


Bahan:
Ikan Kerapu 1 ekor
Kacang Panjang 1 ikat kecil,
Kangkung / bayam 1 ikat kecil
Daun Kunir 1 lembar
Tomat buah 2 buah, potong kasar
Bawang Merah 3 butir, iris tipis
Bawang Putih 2 siung, iris tipis
Cabe Merah 3 buah, iris tipis
Cabe hijau 2 buah, iris tipis
Cabe rawit 7 buah
Belimbing wuluh 5 buah, belah dua
Daun Bawang 5 buah, potong kasar
Garam secukupnya
Gula Pasir 1 sendok teh


Bumbu Halus:
Jahe 1 ruas
Jeruk nipis 1 buah ambil airnya
Bawang putih 1 siung
Garam 1 sendok teh

Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dari sisik, insang dan isi perutnya, cuci bersih kemudian belah dua dan beri irisan tipis pada kulitnya.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, biarkan lebih kurang 30 menit agar bau amis hilang . Setelah itu cuci bersih sekali lagi dan tiriskan.
- Cuci bersih Kacang Panjang, lalu potong-potong agak besar/panjang
- Cuci bersih Kangkung/Bayam, petik/potong sesuai selera
- Kupas dan cuci bersih bawang merah dan bawang putih, lalu iris tipis-tipis
- Cuci bersih tomat, cabe merah, cabe hijau, daun bawang kemudian iris/potong kasar
- Siapkan Wajan/kuali, letakkan dan susun mulai dari kacang panjang lalu ikan, kangkung/bayam dan daun kunir
- Kemudian tambahkan dan taburkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan hijau, daun bawang, belimbing wuluh, tomat, cabe rawit
- Beri sedikit air dan masukkan garam dan gula
- Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga ikan dan sayuran matang.
- Hidangkan tim ikan beserta sayuran dan semua isinya, nikmati dengan nasi yang masih hangat.


[Resep dan ilustrasi: Koleksi Dapur DuAks - Editor: Ra - Follow us on Twitter @duniaaksara]

Bahan:
Ikan Kerapu 1 ekor
Kacang Panjang 1 ikat kecil,
Kangkung / bayam 1 ikat kecil
Daun Kunir 1 lembar
Tomat buah 2 buah, potong kasar
Bawang Merah 3 butir, iris tipis
Bawang Putih 2 siung, iris tipis
Cabe Merah 3 buah, iris tipis
Cabe hijau 2 buah, iris tipis
Cabe rawit 7 buah
Belimbing wuluh 5 buah, belah dua
Daun Bawang 5 buah, potong kasar
Garam secukupnya
Gula Pasir 1 sendok teh


Bumbu Halus:
Jahe 1 ruas
Jeruk nipis 1 buah ambil airnya
Bawang putih 1 siung
Garam 1 sendok teh

Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dari sisik, insang dan isi perutnya, cuci bersih kemudian belah dua dan beri irisan tipis pada kulitnya.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, biarkan lebih kurang 30 menit agar bau amis hilang . Setelah itu cuci bersih sekali lagi dan tiriskan.
- Cuci bersih Kacang Panjang, lalu potong-potong agak besar/panjang
- Cuci bersih Kangkung/Bayam, petik/potong sesuai selera
- Kupas dan cuci bersih bawang merah dan bawang putih, lalu iris tipis-tipis
- Cuci bersih tomat, cabe merah, cabe hijau, daun bawang kemudian iris/potong kasar
- Siapkan Wajan/kuali, letakkan dan susun mulai dari kacang panjang lalu ikan, kangkung/bayam dan daun kunir
- Kemudian tambahkan dan taburkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan hijau, daun bawang, belimbing wuluh, tomat, cabe rawit
- Beri sedikit air dan masukkan garam dan gula
- Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga ikan dan sayuran matang.
- Hidangkan tim ikan beserta sayuran dan semua isinya, nikmati dengan nasi yang masih hangat.

1 komentar: