Jumat, 27 September 2013

Garang Asem Ayam


1 ekor ayam kampung, potong-potong (kecil kecil 20 Potong)
8 biji belimbing sayur/belimbing wuluh, iris kasar
1 batang serai, potong halus
6 lembar daun salam
1 ltr santan kental
5 buah tomat, iris
20 cabe rawit
garam, gula (secukupnya)
Merica bubuk (secukupnya)
penyedap (optional)
Daun pisang untuk membungkus (pilih daun pisang batu, yang cukup lebarnya)

Bumbu yang Dihaluskan :
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah

1/2 sdt garam
2 cm jahe
5 butir kemiri

Cara Membuat:
- Cuci ayam hingga bersih. Tiriskan.
- Aduk bumbu halus dan bahan lainnya bersama potongan ayam hingga rata.
- Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Bungkus tiap 3-4 potong ayam dengan daun pisang.
- Kukus selama 45 menit dalam kukusan panas hingga ayam lunak.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.

1 komentar: