Minggu, 29 September 2013

Ayam Bakar Kecap


Foto: KULINER DUNIA AKSARA
: Ayam Bakar Kecap
Olah dan kreasi oleh admin ElNya
 

1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
2 cm lengkuas di memarkan
2 batang serai di memarkan
2 cm jahe
5 sendok makan kecap (bisa lebih jika suka)
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri di sangrai
3 cm kunyit
1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Pastikan ayam sudah dicuci bersih, kemudian diberi perasan lemon sehingga akan terasa lebih segar dan tidak amis.
2. Setelah bumbu yang dihaluskan telah siap, maka lumurilah bumbu tersebut hingga merata ke seluruh bagian ayam tersebut, setelah itu diamkan selama 30 menit
3. Ungkep ayam tersebut bersama bumbu-bumbu yang membalutnya, pastikan bumbu meresap dan tambahkan lengkuas, jeruk nipis, serai, daun jeruk dan jahe. Masak hingga ayam empuk, setelah empuk angkat dan tiriskan.
4. Panggang ayam sambil olesi ayam tersebut perlahan menggunakan margarine, dan dengan kecap manis perlahan sehingga margarine dan kecap manis tersebut meresap ke ayam bakar. Panggang hingga ayam berwarna sedikit kecoklatan, setelah itu angkat.
5. Hidangkannya ketika ayam hangat.
 

[Resep dan ilustrasi: Koleksi Dunia Aksara - Editor: Ra - Follow us on Twitter @duniaaksara]

1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
2 cm lengkuas di memarkan
2 batang serai di memarkan
2 cm jahe
5 sendok makan kecap (bisa lebih jika suka)
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri di sangrai
3 cm kunyit
1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Pastikan ayam sudah dicuci bersih, kemudian diberi perasan lemon sehingga akan terasa lebih segar dan tidak amis.
2. Setelah bumbu yang dihaluskan telah siap, maka lumurilah bumbu tersebut hingga merata ke seluruh bagian ayam tersebut, setelah itu diamkan selama 30 menit
3. Ungkep ayam tersebut bersama bumbu-bumbu yang membalutnya, pastikan bumbu meresap dan tambahkan lengkuas, jeruk nipis, serai, daun jeruk dan jahe. Masak hingga ayam empuk, setelah empuk angkat dan tiriskan.
4. Panggang ayam sambil olesi ayam tersebut perlahan menggunakan margarine, dan dengan kecap manis perlahan sehingga margarine dan kecap manis tersebut meresap ke ayam bakar. Panggang hingga ayam berwarna sedikit kecoklatan, setelah itu angkat.
5. Hidangkannya ketika ayam hangat

1 komentar: