Bahan:
- 2 potong Kepala ikan Kakap atau Gabus segar
- 1200 gram Labu Kuning
- 1500 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun Pandan, ikat menjadi simpul
- 1 lembar Daun Kunyit
- 9 lembar Daun Jeruk
- 3 batang Serai, geprek bagian bonggolnya
- 50 gram Daun Kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah Cabai Merah
- 20 buah Cabai Rawit
- 4 siung Bawang Putih
- 10 butir Bawang Merah
- 4 cm Jahe
- 2 Sdt Garam
Cara membuat :
- Cuci kepala ikan sampai bersih, kemudian panggang di atas api hingga permukaan luarnya kering dan mengeluarkan aroma harum panggangan kemudian sisihkan.
- Kupas kulit labu, kemudian potong menjadi kotak-kotak dengan ukuran kira-kira 2 x 2 cm, sisihkan.
- Campur kan bumbu halus dengan santan di dalam panci, panaskan di atas api, kemudian masukkan daun jeruk, serai, daun pandan, dan daun kunyit.
- Terus aduk pelan pelan santan supaya tidak pecah. Setelah santan mendidih, masukkan kepala ikan panggang. Masak kurang lebih selama 6 menit.
- Masukkan potongan labu, masak hingga labu matang dan santan mulai berminyak, masukkan daun kemangi aduk sebentar hingga sedikit layu. Angkat.
- Sayur Sambiki siap dihidangkan dapat dinikmati untuk 8 orang.
Tips Admin:
- Untuk resep masakan ini adalah jangan terlalu lama memasak labu nya supaya tidak hancur, dan bila suka Anda dapat mengganti sebagian labu dengan rebung yang diiris tipis-tipis. Anda juga bisa mengganti kepala kakap dengan kepala ikan gabus, untuk keluarga yang tidak suka kepala ikan tentu saja Anda bisa menambahkan daging ikan sebagai ganti kepala.
Selamat mencoba dan berkreasi.
Sangat bermanfaat sekali semoga infonya berkah.
BalasHapusSalam kenal dari manfaat kolang kaling
makasih buat resep resepnya ya kak
BalasHapusjual tepung kedelai