Minggu, 29 September 2013

SAYUR SAMBIKI

Foto: KULINER DUNIA AKSARA
: SAYUR SAMBIKI
Olah dan kreasi oleh Opaa dan Cundha

Bahan:
- 2 potong Kepala ikan Kakap atau Gabus segar
- 1200 gram Labu Kuning
- 1500 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun Pandan, ikat menjadi simpul
- 1 lembar Daun Kunyit
- 9 lembar Daun Jeruk
- 3 batang Serai, geprek bagian bonggolnya
- 50 gram Daun Kemangi

Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah Cabai Merah
- 20 buah Cabai Rawit
- 4 siung Bawang Putih
- 10 butir Bawang Merah
- 4 cm Jahe
- 2 Sdt Garam

Cara membuat :
- Cuci kepala ikan sampai bersih, kemudian panggang di atas api hingga permukaan luarnya kering dan mengeluarkan aroma harum panggangan kemudian sisihkan.
- Kupas kulit labu, kemudian potong menjadi kotak-kotak dengan ukuran kira-kira 2 x 2 cm, sisihkan.
- Campur kan bumbu halus dengan santan di dalam panci, panaskan di atas api, kemudian masukkan daun jeruk, serai, daun pandan, dan daun kunyit.
- Terus aduk pelan pelan santan supaya tidak pecah. Setelah santan mendidih, masukkan kepala ikan panggang. Masak kurang lebih selama 6 menit.
- Masukkan potongan labu, masak hingga labu matang dan santan mulai berminyak, masukkan daun kemangi aduk sebentar hingga sedikit layu. Angkat.
- Sayur Sambiki siap dihidangkan dapat dinikmati untuk 8 orang.

Tips Admin:
- Untuk resep masakan ini adalah jangan terlalu lama memasak labu nya supaya tidak hancur, dan bila suka Anda dapat mengganti sebagian labu dengan rebung yang diiris tipis-tipis. Anda juga bisa mengganti kepala kakap dengan kepala ikan gabus, untuk keluarga yang tidak suka kepala ikan tentu saja Anda bisa menambahkan daging ikan sebagai ganti kepala.

Selamat mencoba dan berkreasi.

Resep dan ilustrasi: Koleksi Dapur DuAks
Editor: Venomouth
Follow us on Twitter @duniaaksara

Bahan:
- 2 potong Kepala ikan Kakap atau Gabus segar
- 1200 gram Labu Kuning
- 1500 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun Pandan, ikat menjadi simpul
- 1 lembar Daun Kunyit
- 9 lembar Daun Jeruk
- 3 batang Serai, geprek bagian bonggolnya
- 50 gram Daun Kemangi

Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah Cabai Merah
- 20 buah Cabai Rawit
- 4 siung Bawang Putih
- 10 butir Bawang Merah
- 4 cm Jahe
- 2 Sdt Garam

Cara membuat :
- Cuci kepala ikan sampai bersih, kemudian panggang di atas api hingga permukaan luarnya kering dan mengeluarkan aroma harum panggangan kemudian sisihkan.
- Kupas kulit labu, kemudian potong menjadi kotak-kotak dengan ukuran kira-kira 2 x 2 cm, sisihkan.
- Campur kan bumbu halus dengan santan di dalam panci, panaskan di atas api, kemudian masukkan daun jeruk, serai, daun pandan, dan daun kunyit.
- Terus aduk pelan pelan santan supaya tidak pecah. Setelah santan mendidih, masukkan kepala ikan panggang. Masak kurang lebih selama 6 menit.
- Masukkan potongan labu, masak hingga labu matang dan santan mulai berminyak, masukkan daun kemangi aduk sebentar hingga sedikit layu. Angkat.
- Sayur Sambiki siap dihidangkan dapat dinikmati untuk 8 orang.

Tips Admin:
- Untuk resep masakan ini adalah jangan terlalu lama memasak labu nya supaya tidak hancur, dan bila suka Anda dapat mengganti sebagian labu dengan rebung yang diiris tipis-tipis. Anda juga bisa mengganti kepala kakap dengan kepala ikan gabus, untuk keluarga yang tidak suka kepala ikan tentu saja Anda bisa menambahkan daging ikan sebagai ganti kepala.

Selamat mencoba dan berkreasi.

2 komentar: