Sabtu, 16 Februari 2013

Resep Dasar Kulit Pie Gurih



Dalam perjalanan saya mencoba berbagai varian pie, pie dengan rasa yang gurih (savory pie) selalu menarik untuk dicoba, karena jenis isiannya yang tak terbatas dan bisa disesuaikan dengan isi kulkas di dapur .
Dari satu resep kulit (crust) di bawah ini, Anda bisa mendapatkan dua loyang pie ukuran 18 cm atau kurang lebih 20-24 buah cetakan pie ukuran standar. Jadi, sesuaikan saja dengan kebutuhan. Resep ini jadi andalan saya untuk semua jenis pie gurih yang saya buat, semoga cocok juga dengan selera Anda ya..
Resep Kulit Pie Gurih
Sumber: www.resepdapoerzahrah.blogspot.com

Bahan:
400 gram terigu protein sedang
225 gram mentega atau margarin
4 kuning telur
½ cup air es

Cara membuat:
1. Siapkan dua buah loyang pie ukuran 18 cm, oles tipis dengan margarin.
2. Dalam mangkuk besar, campur semua bahan kecuali air es.
3. Aduk dengan menggunakan pisau pastry atau jari-jari tangan, jangan menggunakan telapak tangan (silakan intip tips dan trik membuat pie disini), hingga mentega tertutupi terigu dan berbulir-bulir kasar.
4. Masukkan air es sedikit sedikit sampai adonan menyatu dan dapat dibentuk bola.
5. Bungkus adonan dengan plastik dan masukkan dalam lemari es selama 30 menit.
6. Keluarkan adonan dan giling menggunakan rolling pin dan cetak pada loyang.
7. Panggang setengah matang, dan kulit pie siap diisi.

Catatan:
- Mencetak kulit pie pada loyang besar memang sedikit tricky. Untuk memudahkan, biasanya saya menangkupkan loyangnya di atas adonan kulit yang sudah digiling. Lebihkan kira-kira 3 cm dari tepi luar lingkaran loyang, lalu potong melingkar menggunakan pisau. Gunanya, agar ketika mencetak adonan pada tepian cetakan, kita mendapatkan cukup adonan untuk ditempelkan ditepian sehingga tidak perlu menarik adonannya ke tepi. Adonan kulit yang dipaksa meregang akan menciut ketika proses pemanggangan berlangsung dan menghasilkan kulit pie yang lebih pendek dari tinggi cetakannya. Jadi kurang cantik kan?

- Air es digunakan karena dapat membantu menjadikan tekstur kulit pie jadi lebih renyah. Pada dasarnya, jika adonan diaduk secara benar, penggunaan air bersuhu ruang tidak akan membuat perbedaan yang terlalu signifikan kok, *duh bahasanya sok intelek euy*

- Pada resep di atas, saya sengaja tidak mencantumkan suhu oven pada angka tertentu dan lamanya pemanggangan. Maklum, hingga saat tulisan ini dibuat, saya masih setia menggunakan “otang” alias oven tangkring (diatas kompor gas biasa) yang tentu tidak dilengkapi dengan termometer penunjuk suhu oven dan belum merasa perlu membelinya secara terpisah. Jadi, bukan sengaja dirahasiakan tapi semata-mata karena menyesuaikan dengan keadaan.

- Selamat mencoba ya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar