Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Alas:
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
60 gram gula tepung
1 butir telur
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Cake:
85 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, potong-potong
35 ml susu cair
2 kuning telur
50 gram gula pasir halus
65 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
35 gram almon bubuk
2 putih telur
1/8 sendok teh garam
35 gram gula pasir halus
Bahan Isi:
100 gram dark cherry kaleng, dibelah dua
Bahan Vla:
200 ml air dark cherry kaleng (dari 175 ml air dark cherry dan 25 ml air)
20 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan maizena dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
Bahan Sirup:
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air panas
2 sendok makan rhum
Bahan Topping:
100 gram krim bubuk
200 ml air es
150 gram cokelat masak pekat, diserut kasar untuk taburan
Cara membuat:
- Alas, kocok margarin, garam, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm, tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk adonan dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang.
- 5. Giling tipis sisa adonan. Cetak bentuk bintang ukuran sedang. Ovent dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Cake, panaskan margarin dan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan almon bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam mangkuk pai. Oven dengan apib awah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai 3/4 matang.
- Tata dark cherry sambil sedikit ditekan. Oven lagi 40 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Vla, rebus air dark cherry dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
- Siram bagian atas cake dengan sirup. Oleskan vla. Semprotkan krim. Hias dengan kue kering cokelat dan taburan cokelat serut.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar