Sabtu, 16 Februari 2013

PAI BLACKFOREST

Kue mungil punya  kelebihan lain dibanding kue besar. Kalau kue besar istimewa pada ukuran dan hiasannya yang bisa sangat meriah, yang kecil, mungil, tetapi tetapi menggiurkan. Nah, pilih yang pantas disajikan di pesta Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Alas:
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
60 gram gula tepung
1 butir telur
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Bahan Cake:
85 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, potong-potong
35 ml susu cair
2 kuning telur
50 gram gula pasir halus
65 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
35 gram almon bubuk
2 putih telur
1/8 sendok teh garam
35 gram gula pasir halus

Bahan Isi:
100 gram dark cherry kaleng, dibelah dua

Bahan Vla:
200 ml air dark cherry kaleng (dari 175 ml air dark cherry dan 25 ml air)
20 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan maizena dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan

Bahan Sirup:
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air panas
2 sendok makan rhum

Bahan Topping:
100 gram krim bubuk
200 ml air es
150 gram cokelat masak pekat, diserut kasar untuk taburan

Cara membuat:
  1. Alas, kocok margarin, garam, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm, tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk adonan dengan garpu.
  4. Oven dengan  api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang.
  5. 5.    Giling tipis sisa adonan. Cetak bentuk bintang ukuran sedang. Ovent dengan api bawah  suhu 150 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  6. Cake, panaskan margarin  dan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  8. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan almon bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  9. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  10. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  11. Tuang ke  dalam mangkuk pai. Oven dengan  apib awah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai 3/4 matang.
  12. Tata dark cherry sambil sedikit ditekan. Oven lagi 40 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  13. Vla, rebus air dark cherry dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
  14. Siram bagian atas cake dengan sirup. Oleskan vla. Semprotkan krim. Hias dengan kue kering cokelat dan taburan cokelat serut.


Untuk 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar