Sabtu, 16 Februari 2013

PAI KELAPA MUDA

Kelapa muda memang memiliki tekstur yang lembut. Rasanya yang manis segar dan sedikit gurih tak salah jika banyak hidangan menggunakan bahan yang satu ini. Kelapa muda kali ini dijodohkan dengan kacang kenari untuk isi pai yang nikmat ini. Sajian spesial ini dapat Anda sajikan saat hari istimewa yang telah Anda nantikan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Alas:
125 gram margarin
50 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
30 gram gula tepung
200 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Isi:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
30 gram maizena
20 gram tepung terigu protein sedang
3 kuning telur
200 gram kelapa muda, keruk panjang, seduh
75 gram kenari, dicincang kasar
3 sendok makan rhum
50 gram kismis, belah dua

Bahan Penutup:
100 gram putih telur
65 gram gula pasir
1/4 sendok teh air jeruk lemon

Cara membuat:
  1. Alas, kocok margarin,  garam, dan gula asal rata 30 detik. Masukkan keju. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk sampai bergumpal. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm, tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  3. Oven  dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai setengah matang.
  4. Isi, rendam kismis di dalam rhum.
  5. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam susu cair. Tambahkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api.
  6. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kenari dan rendaman kismis. Aduk rata.
  7. Tuang adonan isi di dalam mangkuk pai. Oven lagi  dengan api bawah suhu yang sama 30 menit sampai matang. Dinginkan.
  8. Penutup,  kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit - sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
  9. Masukkan dalam kantung plastik segitga. Beri spuit mawar.
  10. Semprot di atas isi. Semprot dengan torch sampai kecokelatan.

Untuk 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar