Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Alas:
125 gram margarin
50 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
30 gram gula tepung
200 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Isi:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
30 gram maizena
20 gram tepung terigu protein sedang
3 kuning telur
200 gram kelapa muda, keruk panjang, seduh
75 gram kenari, dicincang kasar
3 sendok makan rhum
50 gram kismis, belah dua
Bahan Penutup:
100 gram putih telur
65 gram gula pasir
1/4 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Alas, kocok margarin, garam, dan gula asal rata 30 detik. Masukkan keju. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk sampai bergumpal. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm, tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai setengah matang.
- Isi, rendam kismis di dalam rhum.
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam susu cair. Tambahkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kenari dan rendaman kismis. Aduk rata.
- Tuang adonan isi di dalam mangkuk pai. Oven lagi dengan api bawah suhu yang sama 30 menit sampai matang. Dinginkan.
- Penutup, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit - sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitga. Beri spuit mawar.
- Semprot di atas isi. Semprot dengan torch sampai kecokelatan.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar