Bahan:
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 250 gram tempe, potong-potong 2×5 cm
- 250 gram udang kupas
- 250 gram daging kerang kampak
- 1 buah terung ungu
- 150 gram kacang panjang
- 1 papan petai
- 200 gram cabai merah
- 50 gram cabai rawit
- 100 gram bawang merah
- 1 buah tomat, belah-belah
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt terasi matang
- 1 sdm gula merah
1.
Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan tempe iris,
goreng hingga kekuningan, angkat. Goreng udang dan kerang kampak secara
terpisah, goreng sebentar saja, angkat, tiriskan.
2.
Belah terung menjadi 2 bagian, potong melintang 5 cm. Potong-potong
kacang panjang ukuran 5 cm, dan kupas petai, buang kulit arinya. Goreng
masing-masing bahan dalam minyak panas secara terpisah sampai terung dan
kacang panjang lunak, dan petai layu, angkat, tiriskan.
3.
Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat secara terpisah
masing-masing dengan 2 sdm minyak goreng sampai matang., angkat. Gerus
menjadi satu bersama garam, terasi, dan gula merah sampai lembut (jangan
terlalu halus).
4.
Masukkan udang dan kerang kampak, pukul-pukul sampai memar. Masukkan
tempe, terung, dan kacang panjang. Gerus kasar sampai tercampur.
Terakhir masukkan petai, aduk rata, hidangkan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus