Sabtu, 17 November 2012

Sambal Kutai



Bahan: 
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 250 gram tempe, potong-potong 2×5 cm
- 250 gram udang kupas
- 250 gram daging kerang kampak
- 1 buah terung ungu
- 150 gram kacang panjang
- 1 papan petai
- 200 gram cabai merah
- 50 gram cabai rawit
- 100 gram bawang merah
- 1 buah tomat, belah-belah
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt terasi matang
- 1 sdm gula merah

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan tempe iris, goreng hingga kekuningan, angkat. Goreng udang dan kerang kampak secara terpisah, goreng sebentar saja, angkat, tiriskan.
2. Belah terung menjadi 2 bagian, potong melintang 5 cm. Potong-potong kacang panjang ukuran 5 cm, dan kupas petai, buang kulit arinya. Goreng masing-masing bahan dalam minyak panas secara terpisah sampai terung dan kacang panjang lunak, dan petai layu, angkat, tiriskan.
3. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat secara terpisah masing-masing dengan 2 sdm minyak goreng sampai matang., angkat. Gerus menjadi satu bersama garam, terasi, dan gula merah sampai lembut (jangan terlalu halus).
4. Masukkan udang dan kerang kampak, pukul-pukul sampai memar. Masukkan tempe, terung, dan kacang panjang. Gerus kasar sampai tercampur. Terakhir masukkan petai, aduk rata, hidangkan.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

1 komentar: