Sabtu, 17 November 2012

Sambal Raja dari Kutai




Bahan:
3 sdm minyak sayur
5 helai kacang panjang, potong 2 cm
1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
10 butir bawang merah, belah 4
2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
Bumbu:
10 buah cabai merah besar
10 buah cabai tiung (rawit)
1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
Blacan (trasi) secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas. 
  • Cabai dihaluskan dengan etrasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
  • Rajang halus kulit jeruk cina, campurkan ke dalam sambal.
  • Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
  • Sajikan dengan nasi hangat dan lauk-pauk lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar