Sabtu, 30 Maret 2013

OPOR AYAM



Description:
Nih lagi... postingan hidangan lebaranku yang terlambat... ohok ohok.. maklum, lebaran malahan terkapar di tempat tidur...

Opor ayam mah udah umum banget ya... orang jawa tengah suka makan opor ayam dengan taburan kedelai bubuk... kalo orang sumatra barat, opornya hampir mirip kalio karena pemakaian cabai merah.
Apapun bumbunya, dari manapun asalnya, opor ayam tetap hidangan klasik yang setia menemani ketupat atau lontong di kala lebaran :)

Ingredients:
1 ekor ayam, belah 12
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 batang sereh, geprek
2 cm laos, geprek
2 daon salam
4 daun jeruk
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 cm jahe
10 bawang merah
5 bawang putih
1 cm kunyit
½ sdm ketumbar
½ sdt merica
¼ sdt jintan

bawang goreng untuk taburan

Directions:
• Tumis bumbu sampai matang
• Masukkan ayam, masak sampai air daging mengering
• Masukkan santan, masak sampai daging empuk
• Angkat, hidangkan dengan lontong atau ketupat. Jangan lupa taburan bawang gorengnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar